quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Era só uma semente...

   Começou um novo ano e com ele se renovam nossas forças, nossas esperanças, nossos anseios e quase sempre pensamos: "é hora de começar a colher os frutos daquilo que plantei". 
    O meu pensamento não haveria de ser diferente, afinal de contas, nos últimos três anos tenho plantado muitas sementes e 2011 é de fato o primeiro ano, depois de voltar a minha terra Natal, que espero começar a colher os frutos de toda a minha dedicação. Mas junto à esse pensamento, sempre vêm as dúvidas e os medos de não alcançar esses objetivos.
    Foi quando, por acaso do destino, antes de terminar 2010, ganhei de uma amiga um inesperado presente, uma "semente de mostarda". A princípio, nem se quer reconheci a semente, nem tampouco entendi o real sentido daquele gesto, até que ela me disse:
"Pois em verdade vos digo, se um dia tiverdes fé do tamanho de um grão de Mostarda, direis a esta montanha: ‘passa daqui para acolá’ e ela passará. Nada vos será impossível”. (Mateus, 17:20-21).
       Em seguida ela me explicou que a semente de mostarda é a menor de todas as sementes, mas que ao ser semeada e crescer se tornava a maior de todas as hortaliças. De imediato me veio aquele pensamento anterior de plantar e colher, e abri um grande sorriso com a agradável coincidência. É impressionante como algo tão pequeno provocou tamanha reflexão em mim, me fazendo, definitivamente, acreditar na força do meu trabalho e nos frutos que hei de colher com o tempo.
     E foi daí que surgiu a inspiração de escrever minha primeira postagem do ano sobre essa maravilhosa sementinha, que já aparecia na culinária indiana há mais de dois mil anos, se tornou produto popular em Dijon, na França, e com o passar dos anos transformou-se num produto indispensável no cenário gastronômico.
     Existem três tipos principais de mostarda, a branca, que produz a tradicional mostarda amarela, a americana, de sabor levemente picante; a preta, de sabor mais pungente e que quando moída com casca juntamente às sementes amarelas, produz a mostarda escura muito apreciada na culinária alemã; e a castanha, na verdade amarela escura, que embora seja mais picante, quando tem a casca retirada e é misturada aos demais ingredientes, resulta numa mostarda suave, a Dijon, e que geralmente serve de base para outros tipos de mostarda, como a com mel, pimenta verde e estragão.
      A mostarda é um condimento tipicamente picante e de sabor marcante, que se tornou o ingrediente principal em muitas receitas, tanto clássicas como contemporâneas, e hoje é indispensável na gastronomia de vários países. A mistura básica para se obter a pasta de mostarda é feita com água, vinagre e sal, e dependendo dos temperos que se adicionam, vão se obtendo diferentes tipos do condimento.
  A mostarda geralmente é encontrada nas seguintes apresentações: em pó misturada com farinha de trigo, que é muito usada no preparo da pasta de mostarda caseira e para temperar maionese; as sementes negras, que são fritas e usadas no preparo do curry indiano e sementes castanhas, mais usadas em molhos; e as diversas versões em pasta, como por exemplo a mostarda com estragão, muito usada em molhos para acompanhar carne de porco ou vitelo, a mostarda granulada, conhecida como mostarda antiga, que vai super bem com carnes frias, peixes e aves, a mostarda escura, que já é um acompanhante clássico das salsichas e croquetas alemãs, e a dijon, ideal para molhos de saladas e carnes em geral.
      Vou finalizando esse papo deixando registrado que após essa reflexão, pude enxergar mais claramente que quando plantamos nossas sementes com fé, confiança e amor, por menores que sejam, elas hão de crescerem fortes e se tornem gigantes!!!! Esse é meu desejo para  todos e é o que espero e vou colher do Fusion à Manger, começando por esse novo ano que chegou.
Termino por aqui deixando algumas dicas de receitas fáceis e muito saborosas usando diferentes tipos de mostarda.


MÉDALLION DIJONNAISE


INGREDIENTES (4 porções):               
Filet

1 kg de filet mignon

Gratin de batatas
1 kg de batatas
500 ml de caldo de carne
2 ramos de tomilho
100 g de creme de leite fresco
100 g de queijo parmesão ralado
Manteiga para untar



Molho Dijon
1 cebola cortada grosseiramente
1 bouquet garni composto de ramos de alecrim e tomilho
450 ml de vinagre de vinho branco
150 g de mostarda de Dijon
50 g de mostarda em grão
100 g de creme de leite fresco
500 ml de molho rôti
(veja a receita)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

PREPARO:
Fiet
Limpe os filets e corte-os em 8 medalhões com cerca de 120 g cada um. Reserve.

Gratin de batatas
Corte as batatas em fatias bem finas, acomode-as em assadeira untada com um pouco de manteiga, regue com o caldo de carne e distribua as folhas de tomilho. Asse em forno médio por cerca de 1 hora. Retire do
forno, coloque o creme de leite, o parmesão ralado e leve ao forno novamente, até gratinar.

Molho Dijon
Em uma panela, coloque a cebola, o bouquet garni e o vinagre de vinho branco. Reduza até a metade,
acrescente as mostardas, o creme de leite, o molho rôti, o sal, a pimenta e deixe ferver até adquirir uma consistência cremosa. Retire o bouquet garni.

Finalização
Grelhe os medalhões, terminando o cozimento no molho Dijon. Em pratos individuais, coloque o gratin de batatas (cortado com um molde redondo) e os brócolis. Acrescente os medalhões com o molho e sirva imediatamente.
 Fonte: www.gula.com.br

                WRAP DE FRANGO COM MOLHO DE MOSTARDA ANTIGA

INGREDIENTES:
Pão em folha árabe
1 colher de sopa de mostarda antiga (Dijon A L'ancienne)
3 colheres de maionese
250 g de peito de frango picado picado em tiras bem finas 
Alface americana picada em juliene]
Sal e pimenta a gosto

PREPARO:
Tempere o frango com sal e a pimenta, e salteie numa frigideira antiaderente. Deixe esfriar. Misture a maionese e a mostarde formando uma pasta. Abra a folha de pão árabe e corte em quadrados. Espalhe a pasta na superfície, ponha o frango e a alface. Faça rolinhos fechando as laterais.

Fonte: www.minhasreceitasmaille.com.br


BROCHETA DE CAMARÃO COM MOLHO DE MOSTARDA E MEL

VINAGRETE:
1 Colher de mostarda de mel
1/2 Pimentão vermelho em cubos pequenos
1 colher de coentro fresco picado
2/3 xícara de óleo de milho
1/3 xícara de vinagre de maçã
1 Pimenta dedo de moça picada sem sementes

PREPARO:
Misture tudo numa vasilha e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

BROCHETA:
1 L de água gelada
1 Cenoura em cubos pequenos
1 Talo de aipo picado
1/3 Cebola média picada
5 Grãos pimenta do reino inteiras
18 Camarões
Sal a gosto

PREPARO:
Coloque todos os ingredientes, exceto os camarões, em uma panela sobre o fogo. Quando ferver coloue os camarões por 1 minuto. retire do fogo e coloque na água gelada pra parar o cozimento. Escorra e espete-os em palitos e sirva com a vinagrete.

Fonte: www.minhasreceitasmaille.com.br





3 comentários:

  1. Que texto gostoso de ler.
    Vc sem duvida tera um 2011 maravilhoso, alias tera a eternidade tb.
    Parabens chef.
    Vontade de comer mostarda,,hummmm

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  2. dri!! q inpiração!! e das boas! adorei tudo aqui nesse blog! 2011 com certeza sera o ano de colher e de plantar cada vez mais tb! Sorte, sucesso e saude! Estou ao seu lado indo e voltando! bjos

    Matheus

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  3. O site tá lindo, vou fazer as brochetas, amei!!!
    Muito sucesso em 2011.

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